前8月减税降费超1.5万亿元 制造业将迎更大红利

2019-10-17 11:16:00
来源: 经济参考报 作者:

国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环...

国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。

会议指出,按照党中央、国务院部署,今年以来各地、各有关部门狠抓减税降费政策落实,前8个月全国减税降费1.5万多亿元,促进了企业减负、居民增收和就业增加,有效激发了市场活力,对对冲经济下行压力、做好“六稳”、保持经济运行在合理区间发挥了重要支撑作用。据测算,全年减税降费总额将超过2万亿元。下一步,一要落实落细减税降费政策,及时研究解决企业反映的突出问题,确保制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、其他行业税负只减不增。进一步治理违规涉企收费。二要指导各地加强财政预算管理,政府要坚持过“紧日子”,严控一般性支出。落实省级政府主体责任,支持基层财政困难地区保工资、保运转、保基本民生。落实增值税留抵退税分担机制,减轻部分地区财政压力。三要研究进一步推改革、促发展、增就业措施,聚焦鼓励创业创新,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例,增强发展内生动力和后劲。

会议确定,要持续深化“放管服”改革,打造更有吸引力的营商环境,进一步做好利用外资工作。一是扩大对外开放领域。清理取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。优化汽车外资政策,保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,允许外资在华投资的整车企业间转让积分。二是促进投资便利化。扩大资本项目收入支付便利化改革试点范围。

支持外资企业自主选择借用外债模式,鼓励其资本金依法用于境内股权投资。对外资项目,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。三是平等保护外商投资合法权益。不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术,依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、产品或服务品牌等。四是支持地方加大招商引资力度。对招商部门、团队内非公务员岗位实行更加灵活的激励措施,对出境招商活动、团组申请等予以支持。在中西部地区优先增设一批综合保税区。

“今年以来,政府多次出台减税降费举措,给企业带来实质性负担下降。但在部分地区依然存在政策落实不到位现象,需要加强督察与指导,确保企业全面、真实享有减税降费政策红利。同时,对部分地区顶风违规收费问题,要加大查处力度,加快构建遏制违规乱收费行为的长效机制。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示。

刘兴国还指出,当前推动中国经济增速企稳回升,制造业仍是重点,要采取有效措施推动制造业转型升级、提质增效。除了减税降费以减轻制造企业负担、拓展企业盈利空间外,还需鼓励制造企业坚持创新驱动发展,来提升制造业发展潜力、竞争实力与盈利能力。为此,应进一步完善创新政策,加大科技创新投入抵扣力度,引导制造企业主动增加创新投入,增强发展内生动力。

“随着我国对外开放水平不断深化,外商投资负面清单不断压缩,外资准入性限制正逐步减少。”商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,中国吸引外商投资潜力还有更大的发挥空间。为了稳定外商企业信心,进一步做好稳外资工作,此次国常会部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作,就是要着力解决外商企业在华经营过程中面临的体制性机制性问题,为外资企业经营和发展营造稳定、公平、透明、便利、可预期的营商环境,使中国始终成为更具竞争力的外商投资热土。