花商“抗疫”战,如何用小程序直播实现营收暴增?

2020-04-22 15:07:53 来源:中国看点

 疫情发生以来,线下行业面临大打击,很多业态无一幸免,造成的影响广泛:收入断崖式下滑、资金流断裂、供应链失能、人心不稳……严重影响传统企业生存问题。

  核心导读

  疫情发生以来,线下行业面临大打击,很多业态无一幸免,造成的影响广泛:收入断崖式下滑、资金流断裂、供应链失能、人心不稳……严重影响传统企业生存问题。

  面临如此严峻的考验,花卉企业如何通过小程序直播,转变经营方式,在逆境中苦练内功、寻得新发展?

  

 

  花卉+直播,疫情下的自救

  在中国,技术模式是分层级的。直播在服装、美妆、食品等方面得到了快速的发展。其中以李佳琦代表的网红直播带货模式,在化妆品等快消品电商行业开始爆发。直播,原本离线下花卉企业还是很遥远的事。

  这场突如其来的疫情,整个中国经济摁下了暂停键。在这个特殊的春季里,缤纷多彩的鲜花并不能像往年那样出现在客户的手上。批发市场因为受疫情影响直接关停,各地交通管制带来的流动不便,收购商不能如约而至,很多产品无法运出。传统的供应链被切断,直接导致很多鲜花直接烂在地里。

  

 

  (辽宁新抚后邓村 30 万盆花卉滞销 花农损失惨重)

  和美妆服饰等直播不同,鲜花作为生鲜,对配送有极高的要求。很多农户从地里采下鲜花,需要在冷库的营养液浸泡 4 小时,之后才进行分拣和打包。这样从基地里的鲜花,才能在运送几小时后,新鲜的到达客户的手中。

  物流的问题解决了,接下来便是最重要的流量问题。“边逛边买,边看边买”是当下消费的趋势。花卉商家在专业的领域,向粉丝传递鲜花的不同知识或者独特的消费搭配意见,会让粉丝产生粘性和依赖。直播间里主播通过场景吸引眼球,不断调动观众的冲动消费。

  无须专业的设备和技能,一部连上网的手机,就可以将商品更加立体的展现在用户面前。门槛低、成本低,传播广,直播作为电商的新载体、新玩法,以滞销农产品作为切口,打开了区别于网红带货的新通路,花卉主播实实在在的真人详解和实时聊天,用户真切的感受到众多买家购买意愿的蠢蠢欲动,集体消费的“狂欢”在一次次的链接秒杀中,达到了情绪的高点。

  

 

  小程序直播,更加适合线下店

  现在的用户,早已习惯于在手机上完成各种操作,客人喜欢挑花可以自己来店里,如果突然想通过直播了解店里的新款,躺在沙发上就可以边看直播边下单。但面对众多的直播平台,花卉商家选择哪个显得顾虑重重。

  区别于依赖广告推荐的电商直播,悄然上线的小程序直播,更加适合线下店和熟客之间的连接,并带动更多新客户加入和光顾门店。

  

 

  疫情的突然袭来,很多线下店没有坐以待毙。他们用微信与客人联络。以门店为中心建立客户社群,图文、视频、直播,用各种方式强化与客人的联系。其中,很多花卉店的老板亲自出马,以直播的方式,讲解最新上市的品种、鲜花的搭配、鲜花的知识,运用小程序,服务方圆 20 公里的客人,同城快递也会很快的把鲜花送到客人手中。直播,让他们继续为熟悉的客人服务。

  对线下店来说,小程序电商是官方的、自己的,不仅客户关系在自己手上,更重要的是客户行为交互数据也把握在自己手中,不会和其他调性不合的品牌混在一起,也不依赖电商平台分配流量。花卉商家直接接触客户,推荐商品,不用等待平台的推荐或广告曝光。微信生态下的小程序直播,在不断编织一个品牌自己的流量池。

  

 

  花卉行业如何直播带货呢?

  疫情期间线下受阻,线上订单就像救命稻草一样重要。而电商以直播的形式,将花卉行业纳入大军中。花卉直播模式的背后,是私域流量运营。很多粉丝通过商家直播了解商家,了解鲜花产品。这样就可以让直播来的用户沉淀到微信里,沉淀到用户下单小程序里。这样,商家就相当于在线上开多一个店,有效的对冲风险。那么,对于花卉商家来说,怎么做直播,并让用户买单呢?

  

 

  第一、选择直播平台。微信小程序直播的加入,让商户开直播有了更好的选择。微信生态的丰富,让线上的商店不断接近实体店的功能。去中心化的微信小程序直播,没有平台的抽成、广告,让实体店可以在有形的购物空间里,打造一个属于自己的流量池。

  第二、花卉行业直播卖货可以以电子券作为运营关键。鲜花抵用券、代金券和折扣券,甚至抽奖免费券,通过电子券有效的活跃直播间,转化下单率的同时提高复购率。

  第三、直播前确定好每场的主题,保持新鲜感。选题趣味化,将熟悉的题材陌生化,陌生的题材生活化,吊足用户好奇心。直播就像一场大卖场,每场直播前都要设计好直播脚本,用自己的专业知识调动粉丝的感官,在娱乐场景化中完成消费。

  第四、联合其它品牌商品进行跨界直播。寻找用户画像相似的品牌联合营销,可以提升直播的知名度,促进多渠道流量流通。

  第五,选择本地的直播网红合作。作为一种快速打开直播间知名度的方式,网红有一定的平台号召力和粉丝基数。在选择网红上,要仔细调查往期的直播数据和下单转化率,同时,要注意用户画像是否相似。比如电竞主播,做鲜花直播就不太匹配。

  区别于之前火爆的美妆市场,农副产品在疫情的推动下,成为 2020 年直播市场上耀眼的一员。“没有过不去的冬天,也没有来不了的春天。”希望花卉行业借直播这场东风,扶摇直上。