经典古方六味地黄丸 地道选材精制良品

2020-08-21 16:49:19 来源:中国看点

稍微了解过中成药的人都应该听说过“六味地黄丸”大名,它不仅仅在现代是家喻户晓的补肾名品,早在千百年前,六味地黄丸就已经是我国常用的补肾养阴良方了。

  稍微了解过中成药的人都应该听说过“六味地黄丸”大名,它不仅仅在现代是家喻户晓的补肾名品,早在千百年前,六味地黄丸就已经是我国常用的补肾养阴良方了。作为中医补肾养阴的基础方剂,因其疗效显着,被后世称为开创了“滋阴大法”。经历了几百年的变迁,人们对六味地黄丸疗效的信赖始终如一。

  

 

  六味地黄丸处方出自宋代名医钱乙的《小儿药证直诀》,是在东汉医圣张仲景《金匮要略》肾气丸的基础上化裁而来。由熟地黄、山茱萸、山药、茯苓、泽泻、丹皮六味中药组成,其中以地黄为主药,故称六味地黄丸。作用主要是滋阴补肾,兼可补益肝脾之阴。更因肾阴为元阴,五脏六腑之阴非此不能滋,故六味地黄丸历来被认为是滋阴药和补肾药的祖方。而在中医看来,糖尿病人肾虚较普遍,所以中医师常用六味地黄丸来治疗糖尿病。

  

 

  糖尿病在祖国医学文献中被称为「消渴病」。《说文解字病疏下》说:消是想饮水的意思,《皇帝内经素问王冰注》说:消指消化,善消水谷。可见,「消渴」一词概括了糖尿病口渴多饮、多食易饥的典型症状。《景岳全书》则指出消是消烁、消耗的意思。可见消渴病名还揭示了糖尿病的基础发病机理和基本发展趋势。即消渴病由内热伤阴所致;消渴病日久,消耗人体精气,可致人虚损,不仅令人疲乏、消瘦,最终更可导致多系统、多脏器的并发症。

  

 

  六味地黄丸有滋阴补肾的作用,兼可补益肝脾之阴,滋阴即可以清热,所谓「壮水之主,以制阳光」;补肾即可以养五脏,所谓肾气足则五脏皆足。所以,适用于部分消渴病的治疗。尤其是对于素体肾虚,体质较弱,体形瘦长,有失眠倾向,表现为腰膝酸软、易疲劳的亚健康人群,对于有糖尿病家族史或已发生糖耐量低减、空腹血糖异常而有肾阴不足证候,表现为咽干口渴、头晕眼花、五心烦热、腰膝酸软、失眠健忘、遗精、月经不调、舌红、脉细数等。

  六味地黄丸由东汉医圣张仲景《金匮要略》肾气丸的基础上化裁而来,宋代著名儿科医家钱乙制此六味地黄丸方时,谓小儿阳气甚盛,故去肉桂、附子不用,原为主治小儿“五迟”证,后世推广位滋补肾阴之祖方。其组方以熟地黄为君药,淮山药、山茱萸为臣药,泽泻、丹皮、茯苓为佐使,具有滋养肝肾的作用,是中药平衡用药的经典组方。

  

 

  方中熟地黄是君药,具有滋养肾脏,填补精气的作用,而山药有益脾胃,强精补肾,山茱萸补养肝脏,是为“三补”。丹皮清肝泻火,能够平衡山茱萸之温;泽泻能够清泄肾火,能够平衡熟地黄过强的滋补作用;茯苓利水渗湿,健脾宁心,能够有助于山药的补养脾胃之功效,是为“三泻”。六味地黄丸三补三泻,因此,既能补养肝肾,又不会造成进补所造成的过燥,是中药应用的神来之笔,适合于肝肾阴虚之证需要长期服药调补的人士。

  

 

  六味地黄丸虽然仅仅只有六味药,但是想要保障成药品质,必须在药材选择和工艺把控上下大功夫。严选优质道地药材入药,严守古法药材炮制工艺。必须符合严谨的品质标准,才能确保产品的安全性和有效性。

  

 

  位元堂已在京东国际开设海外官方旗舰店,足不出户便可买到位元堂滋补正货!

  

089.jpg