戴森新品V12惹争议:创新的高溢价,功能的鸡肋化?

2021-03-30 14:32:58 来源:中国看点

顶着“网红”光环的戴森无论是吸尘器还是吹风机、无叶风扇,每推出一款新品,网上就会兴起一阵种草热潮。似乎只要打上戴森的logo,产品就不愁没有销路。

  顶着“网红”光环的戴森无论是吸尘器还是吹风机、无叶风扇,每推出一款新品,网上就会兴起一阵种草热潮。似乎只要打上戴森的logo,产品就不愁没有销路。实际表现也确实如此,其王牌产品无线吸尘器在国内市占率近半 ,堪称一枝独秀。

  然而,3月25日戴森发布新品轻量无绳吸尘器——V12 Dectect Slim似乎并未如往常一样激起消费者的抢购,反而在网上引起了一些争议,比如激光的安全性、设计模仿友商等问题。下面我们具体简析下V12 Dectect Slim,了解下戴森新品的优势,以及引起质疑的原因。

  

 

  设计调整向友商靠近

  熟悉戴森产品的朋友知道,前几代戴森无绳吸尘器产品上一直坚持使用扳机式电源,主打单手操作更便捷。“跟手枪的扳机一样,不用刻意去找开关,手指就能快速定位”,用户对这种设计方案给予了肯定,这样的设计也得到友商的跟随。然而,刚刚发布的戴森V12 Dectect Slim放弃了标志性的设计语言,转而跟进友商的步伐,把电源按键规划在主机上方,红色圆形设计“撞脸”小狗吸尘器T12等国内竞品。一眼看上去,少了几分辨识度,多了几分似曾相识。戴森之所以做出这样的改变,想必也是听到了用户对于长时间清洁时需持续按住扳机手指累的吐槽,所以进行了设计优化。

  技术创新的安全性问题

  戴森V12 Dectect Slim的核心亮点就是加入了探照灯设计,此项新功能瞄准了沙发底、床底、橱底等各种黑暗角落的清扫场景。搭载探照灯设计在速度上虽然落后于友商,但技术上并不逊色。

  只不过,效果提升的同时也出现了安全性隐患。就好比小时候流行的激光灯,后来被强制下架的原因也在于激光灯本身没有问题,但如果售卖给孩童照射到眼睛,很可能影响到孩童视力,甚至会引发眼睛灼伤等问题。对于很多养宠家庭也是一样,宠物喜欢追着灯玩耍,有时人为难以控制,照射到眼睛确实会带来损伤,用户的担心不无道理。

  新技术的实用性问题

  对比戴森和其他品牌的智能除尘,分歧主要出现在感应环节,戴森V12 Dectect Slim采用压电式声学传感器,其他厂商多是借助红外传感器。二者区别在于红外传感器更加成熟,而压电传感器更加精准。戴森官方介绍中提到,其采用的传感器能够分析4种灰尘类型,并且会对各类型标注浓度比例。关于压电式传感器的普及度和稳定性姑且不谈,分析灰尘类型更像是为了差异而差异的噱头,在实际使用中,用户关心的是是否清理干净,而不是要了解具体都吸了什么样的灰尘。如此重金研发的“创新”,显得有些鸡肋,而且最终需要用户去买单,无形中增加了用户的购买成本。

  

 

  从戴森新品发布可以看到,国产品牌的优势正被戴森加入到自己产品之上,随着这些功能的附加也带来了价格的提升,这看似理所当然的加价,与价格更合理、产品更完善的国产品牌相比,可以能看出戴森加价的砝码根本上还是品牌营销的溢价。而作为溢价最终的买单者——用户,迟早会因为其名不符实的产品而转向国产品牌,届时再考虑用户的真正需求必然为时已晚。