春游江淮请您来丨春游铜陵 游大通古镇,观江豚戏水

2020-05-03 20:36:15 来源:中国看点

但凡能够被称为古镇的地方,仿佛都有说不完的历史,大通古镇亦是如此。

  

 

  但凡能够被称为古镇的地方,仿佛都有说不完的历史,大通古镇亦是如此。

  

 

  铜陵市大通古镇全景(摄影师:陈磊)

  烟雨之中初遇钟楼

  雨淅淅沥沥的下着,不一会儿功夫,檐上的天和檐下的地都被笼罩了起来,一片朦胧的白,似乎笼罩了整个世界。

  这阴雨的天气最适合在古镇的巷子里漫步,撑一把雨伞,走过一块一块斑驳的青石板,仿佛踏入了另外一个时空,别有一番意境。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:千年古镇大通)

  初到古镇,便被钟楼吸引,它立于高处,身姿挺拔。

  钟楼不仅是大通镇的标志性建筑物,还是中西文化交流的见证,是独具特色的人文景观。钟楼旁的老槐树依旧生机勃勃,与钟楼共同守护着这片土地。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:千年古镇大通)

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:文旅铜陵)

  文化传承与古镇烟火

  沿着澜溪老街漫步在古老的方砖步道上,岁月的痕迹愈发明显。两边老房子承载着太多不为人知的故事。虽然无法亲身经历这个镇子的繁荣与衰败,但却能通过这些满是历史的建筑感受到她独有的气息。

  

 

  铜陵市大通古镇(摄影师:陈磊)

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:老赵晾晒)

  古镇上的老理发店,经历近百年时光,依然以最初的陈设存在着。虽然店内墙皮脱落严重,梳妆台也已经斑驳,但是具有历史感的条凳和石碑、清朝的剃须刀,无一不在告诉着人们她的久远与珍贵。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:文旅铜陵)

  即使这里的一切都很古老,但是这家店的精神却得到了新的诠释。店里的老师傅如今已经80多岁的高龄,在店里工作了60多年,现在还在为街上的居民服务。手艺人的坚守与传承深深打动着每一个人。物件会随着时光的逝去而老去,但文化只会随着时代的变迁历久弥新,代代传承。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:精彩铜陵)

  铜陵茶干的美味在大通古镇也能寻着。

  在这样一个古色古香的镇子里,若是路过豆腐坊,不妨买些茶干来尝一尝,定别有一番滋味。浓浓的酱香和着茶香,在舌尖萦绕,令人惊喜。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:大通古镇景区)

  或者也可以找一家小店吃吃江鲜,品味那份自然的清甜。古镇与美食的碰撞,是浓浓的人间烟火味道,更是古镇人与生俱来的勤劳与智慧。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:人民网安徽频道)

  江心洲上的和悦老街

  来到大通,不得不去和悦洲。

  

 

  铜陵市大通古镇(摄影师:陈磊)

  和悦洲上值得一看的是和悦街。和悦街与澜溪街隔江相望,各具特色。虽然已经有些破败,但是在遗留下来的建筑中,依然可见那高高耸起的马头墙,青砖黛瓦间尽显江南韵味。

  

 

  铜陵市大通古镇(图源:铜陵你好)

  在江心洲旁,远远望去,时常有三两妇女拿着木槌捶打着衣服。岸上,煤炉冒出的缕缕白烟缭绕上升,远处蜿蜒的青山隐约可见,一斜阳光从山头洒下来,颇有“幽巷深处有人家”的意境。

  珍稀江豚令人心生怜爱

  从和悦渡口,乘轮渡过江,下了轮渡,沿着笔直的鹅卵石小道向前走,很快便到达了淡水豚自然保护区。

  

 

  铜陵市淡水豚国家级自然保护区(图源:大通古镇景区)

  铜陵淡水豚国家级自然保护区是长江下游唯一一个长江江豚国家级的自然保护区,很多工作人员已经从事长江珍稀水生生物保护30多年,是最了解长江和长江珍稀动物的人。

  

 

  铜陵市淡水豚国家级自然保护区(图源:安徽研学旅游网)

  若想近距离和江豚互动,可以在喂养员的带领下来到观赏台,观看江豚捕食的有趣场面。除此之外还可以亲自体验给江豚喂食,和江豚们近距离接触。

  

 

  铜陵市淡水豚国家级自然保护区(摄影师:吴华)

  江豚性情活泼,常在水中上游下窜,身体不停地翻滚、跳跃、点头、喷水、突然转向等动作。侧游时尾鳍的一叶露出水面,左右摇摆,从空中划过,十分有趣。

  

 

  铜陵市淡水豚国家级自然保护区(图源:安徽研学旅游网)

  随着长江水运的不断发展,淡水豚的栖息地逐渐被破坏,长江江豚已经成为濒危物种。想要进一步了解江豚,可以去参观保护中心宣教馆,听讲解员们讲解江豚的进化历史、生活习性。

  

 

  铜陵市淡水豚国家级自然保护区(图源:郊区巾帼)

  在大通古镇,可以近距离观察江豚,也可以感受到长江千年江岸重镇的历史气息。

  褪色后的青砖黛瓦倍显沧桑,慢下脚步,在大通古镇里走一走。安静下来看一看这个古镇,褪去浮躁,也许会遇见不一样的自己。