助力乡村振兴:树人美育团即兴创演,侃唱会《“玩学”麦村美育行》

  问:“树•人美育团,2021国庆去哪‘玩学’?”

  答:“跑乡村!”

  问:“做什么?”

  答:“即兴侃唱会《“玩学”麦村美育行》。”

  

 

  2021国庆假期,树•人美育团各大家庭数十人就近出游,手舞国旗跑步进入广州市美丽乡村,携领现场游客“玩学”,现场即兴演绎出一部明亮健康趣味十足生机勃勃的美育作品:侃唱会《“玩学”麦村美育行》——俨然为麦村“代言”。

  

 

  树•人美育团连续几年来都有爱国励志的国庆“玩学”美育行动;2019年奔赴南海、佛山影视城,现场演绎、拍摄侃唱会《中国,谢谢你!》。2020年,远赴贵州“探秘从江,致敬自然”,现场演绎、拍摄侃唱会《做好的自己!》。

  2021国庆呢?疫情尚在,不宜远游。那就“返璞归真,助力乡村振兴;亲山爱水,引导全民康健……”“玩学”导师陈玩玩和大家商量着——动力源于正在力推乡村振兴的电视台汪导的邀约。

  

 

  10月3日上午,树•人美育团齐声呼号:“麦村,我们来——啦!”拉开美丽乡村的“玩学”序幕。

  “玩学”导师身教言传巧妙激活现场百姓的戏剧创造力,各家大小想像着已经登上了巨大的绿皮火车,正向美丽的麦村——进发:

  大家依据麦村的自然人文环境,打卡绿皮火车,逛花田,跑山丘……闹热在行进的火车上,各展所长,自然“玩学”:“百姓呼吸操”、“全民手机舞”、“乡村文明步”、“身心健康掌”,歌之舞之蹈之,强心健体,不亦乐乎。

  “dang dang,麦村站到了!”——麦村大喇叭响起,大家重温为麦村原创的“玩学”接头口令:“请你,把、头、抬!麦村,来、来、来!”在高呼我们伟大的新中国“生日快乐!”的祝福声中,全体竖起“玩学”麦村,美、育、行的大拇指!

  这时,陈玩玩老师用口技将大幕徐徐关闭,大小宝贝们“掀起”幕布,调皮齐声:“剧终!”——侃唱会《“玩学”麦村美育行》,在麦村漂亮的露天舞台,于潜移默化的美育普及之中,即兴创演功成。

  

 

  “疫情常态化,阖家谨慎出游,就是想着:放松心情,酣畅呼吸,发散欢乐……”在无穷的余味之中,树•人美育团的大宝贝们擦拭着快乐的汗水,你言我语,交流美育经验、憧憬设计下一回的“玩学”美行:“我们这群受过高等教育的家长,非常认同并通过多年的累积在优化树•人美育团的‘玩学’理念,独乐乐更需众学学,让越来越多的家庭大小,在快乐中美育出人的优良品性、品质与高尚品位、品格……”

  

 

  为什么起名“树•人美育团”?树•人美育团是怎样出生的?什么是美?何为美育?……也在享受着农家菜、自由的森林公园攀爬的“清谈”中自然展开;“树•人美育团胎出我们创排的国内首部美育剧《树•人》,”元老级团员蔡女士介绍:“这个新兴文艺组织很自然地成为众多家庭的美育需要,有了使命,成就聚沙成塔的担当与创造!”

  本次“玩学”,艺术家陈圣又刺激着调皮的汗水,牵头“玩”起了编剧、作曲与总导演。听听他与大家深入浅出的碰撞:

  “美就是美。美不可言。可言之美不美。美了,不请自来。”

  “干净轻松明亮的环境、知识、行为、举止包括教育,都有利于‘美育’的收、授。”

  “人,主动‘美育’;去欣赏、辨析(模仿)、创造美,进而,美不胜收。”

  “‘美育’很重要,却可以、需要轻松‘玩学’”。

  ‘玩学’导师赵耍耍透露:“为了让‘戏剧美育 立德树人’工程普惠更多市民,欢度更加有意义与意思的国庆假期,我们特意在全广州遴选‘玩学’家庭参与本次公益活动,奔赴农村,跑向自然,和树•人美育团大小演员们一起‘玩学’别样的生活情趣与爱国情怀!”

  

 

  问:“玩学”是什么?

  答:“玩学”是艺术家陈圣的众益性美育普惠创举。

  是树•人美育团自然实践出的缘聚有识家庭,常玩常新永无止歇的“戏剧美育 立德树人”文艺体素养普惠工程。

  “玩中学,学中玩”;自然学悟夯实文学趣味、艺术技巧、审美素养、健康品质等等。进而,美育并引领更高品味与格调的享受生活能力。

免责声明:凡本站注明 “来源:XXX(非中国看点)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责 。