二〇一六年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖揭晓

2016-06-02 09:43:00
来源: 作者:

TRS_Editor P{margin-top:2em;margin-bottom:2em;line-height:2;font-family:宋体;font-size:10 5pt;} TRS_Editor DIV{margin-top:2em;m

  陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖2016年度获奖奖项和科学家1日在京揭晓,2个项目2位获奖者摘得2016年度陈嘉庚科学奖,3位青年科学家分享了2016年度陈嘉庚青年科学奖。

  2016年度陈嘉庚科学奖中,中国科学院数学与系统科学研究院周向宇研究员以“多复变中若干问题的解决”项目获得陈嘉庚数理科学奖。该成果在解决L^2延拓最优估计等多复变领域的若干重大问题方面做出了创造性的贡献;中国医学科学院基础医学研究所曹雪涛研究员以“树突状细胞与免疫调控、免疫治疗的研究”项目获得陈嘉庚生命科学奖。该成果发现了树突状细胞中激活免疫功能的新分子及其调控机制,并显示了应用前景。

  2016年度陈嘉庚青年科学奖则由以下三位青年科学家获得:中国科学技术大学陈宇翱教授在自由空间量子隐形传态等量子信息实验研究中取得了一系列重要研究成果,获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖;北京大学陈鹏教授因发展活细胞化学工具,开辟利用化学反应“在体”研究蛋白新途径,获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖;浙江大学周昆教授在基于GPU的真实感图形并行绘制等方面取得了国际领先的研究成果,具有重要的应用价值,获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。

  以著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的陈嘉庚科学奖,前身为1988年设立的陈嘉庚奖。2003年,陈嘉庚科学奖基金会正式注册成立,设立陈嘉庚科学奖,2010年设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚科学奖、青年科学奖每两年评选颁奖一次,前者奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果,后者奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果、年龄40周岁以下的青年科技人才。(记者 吴月辉)