教育数据·去年1122名教师因不合格不予注册

2016-09-01 10:42:00 来源:中国看点

TRS_Editor P{margin-top:2em;margin-bottom:2em;line-height:2;font-family:宋体;font-size:10 5pt;} TRS_Editor DIV{margin-top:2em;m

  北京青年报记者昨日从教育部新闻发布会上获悉,自教师定期注册改革以来,2015年共有178.8万名中小学教师进行了首次申请注册,合格人数为175.9万名,通过率98.36%,暂缓注册21539名,不予注册1122名不合格教师。

  据了解,教师资格考试和定期注册制度改革试点目前正逐步铺开,2015年有22个省份推进试点改革,2016年上半年共有90万人参加中小学教师资格笔试考试。

  中小学教师定期注册制度,被业内人士视为教师进退的“门槛”,合格者继续从教,不合格者则自动退出。教育部教师工作司负责人在接受采访时说,这项改革的目标之一,就是要让教师队伍有很好的“源头活水”,将个别不符合要求的老师清退,踩师德红线者,注册时将被一票否定。“根据规定,按5年一周期定期注册,不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教育教学工作。特别指出的是,师德考核不合格的,在教师资格注册时实行一票否定。”

  北青报记者查询发现,北京市从今年全面实行定期注册制,市教委此前下发的《北京市中小学教师资格定期注册制度实施细则(试行)》,对中小学教师注册不合格的三种情形有如下的规定:违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;依法被撤销或丧失教师资格。(记者 刘旭)