女婿为泄愤砍死岳父焚尸灭迹

2019-09-04 14:24:00
来源: 法制日报 作者:

女婿为泄愤砍死岳父焚尸灭迹|女婿,泄愤,砍死

女婿为泄愤砍死岳父焚尸灭迹通辽警方侦破10年前杀人焚尸案

本报讯记者颜爱勇通讯员黎琼马鸣宇近日,内蒙古自治区通辽市公安局开发区分局刑警一大队在市局相关部门的协助下,成功侦破一起杀人焚尸案,将潜逃近10年的犯罪嫌疑人宋某喜和孙某抓获归案。

2010年1月19日,警方接到河西镇三合屯村村民李某报警,称在巡林时发现辽河大坝东侧树林中有一具被捆绑烧焦的尸体。此案性质极为恶劣,在社会上引起强烈反响,开发区警方高度重视,全力开展案件侦破工作。

经现场勘查,死者为男性,头部被锐器砍伤致死,尸体被电线捆绑并烧焦,身份信息无法辨识。

案件发生后,警方立足案发地,排查走访辐射辖区及周边各个村屯,不断通过各种渠道,希望尽快确定死者身份。同时,还申请公安部、广东省公安厅、安徽省公安厅刑侦专家介入,对案件进行指导。在全市范围内张贴协查通报,并通过微信群、朋友圈等新媒体广泛发布查找尸源通告。多年来,警方一直没有放弃寻找线索,共排查可疑尸源线索11条,散发、张贴协查通报千余份,走访排查2000多人,查证线索280多条。但由于受条件所限,案件始终没有突破性进展。

2017年,全市公安机关开展积压命案侦破攻坚专项行动,开发区公安分局积极响应市局党委号召,加大对历年未破重特大疑难案件的攻坚力度。特别是今年以来,开发区公安分局率先完成了辖区内各个村屯的基础信息采集工作。通过市局相关部门对采集信息数据的分析研判,发现了此案的重要线索,开发区警方立即围绕线索开展侦查工作。

经查,辖区辽河镇一男子刘某于2009年12月失踪,与尸体被发现时间基本吻合,极有可能就是被害人。通过进一步走访调查得知,刘某失踪前与其妻子佟某玉(2012年因病去世)、大女儿刘某会、大女婿宋某喜、二女儿刘某玲及二女婿孙某一起生活。刘某失踪后,警方没有接到其家人的任何报警信息和报案记录,刘某家人有重大作案嫌疑。

2019年8月15日,警方获得重要情报,犯罪嫌疑人宋某喜在吉林省白城市洮南区出现。警方立即赶赴当地,经过6个小时蹲守,在一超市内将宋某喜抓获归案。同日,犯罪嫌疑人孙某在通辽市科尔沁区抓获归案。

经审讯,宋某喜、孙某交代,2009年12月24日晚,刘某酒后回到家中与岳母佟某玉发生激烈争吵,进而演变为肢体冲突。宋某喜因对刘某积怨已久,便从厨房里拿出菜刀,趁刘某不备将其砍死。随后,佟某玉持刀再次对刘某砍杀泄愤。

其间,刘某会、刘某玲下班回到家中,佟某玉谎称独自将刘某杀害。佟某玉、宋某喜、孙某共同商议后,决定将刘某尸体焚烧以逃避公安机关追查。当晚,宋某喜与孙某用电线将尸体捆绑,用电动车将尸体抛至案发地点进行焚烧。

宋某喜、孙某对各自的犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步侦办中。