对话农哈哈滕正平:云南资本未如期完成收购

2020-01-04 10:09:44
来源: 中国看点 作者:

  云南国鼎生物收购农哈哈公司引发外界关注,编者日前联系到农哈哈公司法人滕正平,了解详细情况和事件进展。  农哈哈食用菌开发有限公司...

  云南国鼎生物收购农哈哈公司引发外界关注,编者日前联系到农哈哈公司法人滕正平,了解详细情况和事件进展。

  农哈哈食用菌开发有限公司成立于2006年,主要从事食用菌开发,2007年被评为云南省“楚雄州龙头企业”。2012年-2014年,农哈哈创始人滕正平接连成立了姚安旭光实业有限责任公司和姚安农哈哈生物科技开发有限公司。然而在2015年,农哈哈面临资金短缺,经人介绍引进云南资本旗下公司进行合作。

  问:能介绍一下双方合作的具体情况?

  滕正平:2016年9月,我们与云南国鼎节能科技开发有限公司签订了《战略合作框架协议》,合作正式开始。2016年10月,双方签订了《销售合同》,合作步入正轨,看起来似乎一切都很美好。

  2016年11月,我们和国鼎签订了《国鼎2016年度采购合同》,不过这是国鼎公司提议签订的一份虚假合同。给我们的理由是农哈哈资金困难,国鼎不能直接支付采购资金,所以需要一份虚假合同来套取资金。2016年12月,双方签订了《国鼎2016年度采购合同》之补充协议。

  2017年1月,双方签订《委托加工合同》,合同约定农哈哈代国鼎公司加工茶树菇鲜品,协议总价1512万元,第一个月按12%支付,之后每月按8%支付加工费。然而这份合同并没有履行。同月,包括我在内的农哈哈公司股东与国鼎公司签订《股权质押合同》,将农哈哈的股权质押给国鼎公司。

  2017年3月,国鼎公司以无办公场地、无资产不利于开展对农哈哈的收购为由,并承诺补偿建设费用等,让农哈哈退出与当地村委会签订的用于公司生产经营具有土地使用权的《土地承包合同》,由村委会和国鼎公司签订了这两块土地的《土地承包合同》。至此,我们公司已经承包了10多年,陆续投资改造花费近1800万的资产在法律意义上变为了国鼎生物的资产。此后,国鼎节能公司要求我们将采购、销售人员划归国鼎生物公司使用。

  2017年4月,国鼎节能公司拟购买旭光公司所有资产,由国鼎生物负责管理农哈哈生产经营,农哈哈员工全部聘用。2017年5月,我们移交完管理权并应国鼎节能要求交出自主研发的生产技术配方、销售及采购渠道。同月,国鼎生物公司与农哈哈签订《资产收购意向协议》,拟收购农哈哈的资产。

  2017年6月,7月,我们和国鼎对资产评估达成一致意见,并约定尽快完成收购工作。

  2017年8月,收购工作未能如期推进,我们打算收回被国鼎生物占用的资产,国鼎节能答应尽快推进收购工作,并承诺一个月之内完成,但有个前提条件是让我们签订《无偿使用协议》。通过这个《无偿使用协议》,国鼎生物公司将自己长期占用农哈哈资产的行为完全“合法化”了。我们签订了这个《无偿使用协议》后,也没有等来所谓的“收购”。

  问:也就是说并没有完成收购,对农哈哈造成了什么影响?

  滕正平:收购没有如预期完成,导致农哈哈专利商标损失、客户资源大量流失、供应关系恶化。我原本想着,公司数百员工,即将由打工者的身份,华丽转身为国企职工的身份,到最后一切却是水月镜花。在我看来,做企业就要将诚信,在整个合作过程中,我们已尽力做好农哈哈该做的一切工作。

  问:你是如何看待此次合作的?

  滕正平:我们还是希望能继续按合同推进收购事宜,目前也正积极地就双方合作展开协商。